+7 (8422) 30-33-66
Мы работаем с 9:00 до 17:00

Добровольная ликвидация юридических лиц

Прекращение деятельности (ликвидация) юридического лица – гораздо более сложный и запутанный процесс, чем его регистрация. Довольно часто порядок ликвидации усложняется наличием задолженности перед контрагентами или по налогам.

Процедура добровольной ликвидации предполагает исключение компании из единого государственного реестра юридических лиц и возможна, если Вы готовы погасить требования кредиторов и уверены в полной «чистоте» бухгалтерской и налоговой отчетности Вашей компании, а также готовы к возможной налоговой проверке.

Термины "добровольная ликвидация" и "официальная ликвидация" обозначают один и тот же процесс, который мы опишем ниже.

Данный вид ликвидации юридического лица - это гарантированный способ для всех участников, учредителей и руководителей организации избежать в будущем претензий со стороны государства или контрагентов за период осуществления ими деятельности в рамках ликвидируемой организации.

Наша компания предложит вам наиболее быстрый и законный вариант ликвидации Вашего предприятия и поможет решить все сопутствующие вопросы.

Порядок официальной ликвидации юридического лица

Упрощенно порядок официальной ликвидации юридических лиц (например, ликвидации ООО) выглядит следующим образом:

  • Участники принимают решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), к которым переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Участники обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица, на основании чего регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
  • Фирма публикует сообщение о своей ликвидации в органах печати («Вестник государственной регистрации»). С этого момента в течение срока, установленного организацией, кредиторы могут предъявлять свои требования. Согласно п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ этот срок не может быть менее двух месяцев.
  • После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
  • После внесения в ЕГРЮЛ записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса регистрирующий (налоговый) орган направляет промежуточный ликвидационный баланс в отдел взыскания задолженности, отдел выездных и камеральных проверок и т.д. В процессе ликвидации фирмы налоговый орган может назначить выездную проверку независимо от времени проведения предыдущей проверки (ст. 89 НК РФ).
  • Ликвидируемое юридическое лицо осуществляет расчеты с кредиторами. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
  • Рассчитавшись со всеми кредиторами, фирма составляет окончательный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица
  • На основании окончательного ликвидационного баланса производятся выплаты собственникам фирмы.
  • Ликвидационная комиссия закрывает счета фирмы. Если ликвидационный баланс является "нулевым", то счета фирмы могут быть закрыты и ранее - к моменту его сдачи.
  • В налоговый орган направляется заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица. Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется в течение 5 рабочих дней.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Таким образом, официальная ликвидация - единственный способ для собственников и руководства действующей ранее компании иметь гарантию от возможных претензий со стороны налоговой инспекции, органов внутренних дел и кредиторов после ее ликвидации.

Как видно, процедура официальной ликвидации - это долгий и сложный процесс, требующий от проводящих его лиц серьезной юридической и бухгалтерской подготовки, опыта работы с различными государственными структурами. Поэтому мы советуем владельцам ликвидирующихся юридических лиц основательно подходить к выбору юридической компании и поручать это дело только профессионалам, имеющим опыт решения подобных задач.

2008-2017 © Сайт компании «Юридические услуги для бизнеса»